Сервис онлайн помощи незрячим и слабовидящим «Штурман»

В рамках XXIV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017» представлен Сервис оказания помощи незрячим и слабовидящим людям «Штурман».

«Штурман» — это Сервис онлайн-помощи на расстоянии. Связь между незрячим, нуждающимся в помощи и помощником осуществляется через специализированное приложение, установленное на смартфоне или планшете. Когда незрячему требуется помощь, он может нажать кнопку вызова и ожидать пока один из штурманов ответит на вызов. Далее помощник получает доступ к информации находящейся перед камерой устройства незрячего. Незрячий сообщает штурману какая помощь требуется и штурман оказывает эту помощь. Для использования сервиса и помощники и незрячие должны пройти регистрацию на сайте проекта «Штурман».

В настоящее время сервис ещё находится в стадии тестирования, но подключиться к проекту могут как люди с нарушениями зрения, которым может потребоваться помощь зрячего человека, так и волонтёры, желающие в качестве штурманов помогать незрячим и слабовидящим людям. Чтобы стать участником проекта достаточно иметь возможность установить приложение, которое на данный момент есть для устройств работающих под управлением Android. Разработчики стараются сделать сервис «Штурман» максимально простым в использовании. А так же доступным для людей с нарушениями зрения.

Сервис оказания помощи незрячим и слабовидящим «Штурман» появился и работает благодаря сотрудничеству трёх организаций: ООО «БелХард Девелопмент», МТС и ОО «БелТИЗ». Сотрудники компании ООО «БелХард Девелопмент» занимаются разработкой программного обеспечения. МТС предоставляет необходимую инфраструктуру и возможность бесплатно использовать мобильный интернет-трафик, необходимый для связи между пользователями сервиса. ОО «БелТИЗ» обеспечивает привлечение к тестированию сервиса людей с нарушениями зрения и волонтёров.

Специалисты учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» также принимают активное участие в привлечении пользователей в сервис «Штурман» и тестировании сервиса. В офисе учреждения состоялся учебный семинар для первых пользователей. Осуществляются консультирование желающих подключится к тестированию. Проводится работа по налаживанию контактов и координированию действий между разработчиками сервиса и пользователями.

Напоминаем, что зарегистрироваться в сервисе «Штурман», как в качестве человека нуждающегося в помощи, так и в качестве помощника, может любой желающий. Но необходимо иметь в виду, что пока сервис находится в стадии тестирования и для помощников, и для незрячих потраченный интернет-трафик будет тарифицироваться в зависимости от тарифов установленных вашим интернет-провайдером. Исключением являются пользователи, которые тестируют сервис по просьбе ОО «БелТИЗ». Для них интернет-трафик предоставляется бесплатно компанией МТС.


Поделиться в социальных сетях: