Личный опыт в реализации прав

image_pdfimage_print

В апреле 2016 года Министерством труда и социальной защиты совместно с Министерством здравоохранения было принято историческое решение. Человеку с инвалидностью в индивидуальной программе реабилитации теперь не нужно указывать конкретные специальности по которым он может работать и тем более указывать предприятие или организацию. МРЭК теперь указывает лишь противопоказание к определённым видам труда.

Учреждение «Центр успешного человека» получило согласие Минского горисполкома на создание рабочего места для адаптации к трудовой деятельности человека с инвалидностью по зрению 1 группы в должности специалист по адаптивным информационным технологиям.

Дальнейшие действия по воплощению нашей идеи натолкнулись на ещё существующие препятствия. МРЭК занял позицию, при которой он не может указать незрячему человеку, что он нуждается в адаптации к труду, а служба занятости, по действующему законодательству может заключать договор на финансирование адаптации инвалидов к трудовой деятельности лишь при наличии в ИПР, выдаваемой МРЭК, записи о нуждаемости работника в адаптации.

Казалось замкнутый круг, но благодаря квалифицированным действиям руководителя Управления центра занятости г. Минска Кудевич Татьяны Юрьевны и специалиста Шлахович Марины Степановны решение проблемы нашлось. Правда, следует отметить, что незрячий человек вынужден был по формальным основаниям снова посетить МРЭК.

Надеемся в рамках сотрудничества общественных объединений инвалидов и соответствующих министерств будет найдено более рациональное решение. Специалисты учреждения «Центр успешного человека» подготовили такие предложения своим социальным партнёрам.


Поделиться в социальных сетях: