«Крокі на Гукі» в Минском государственном колледже электроники

9 сентября 2019 года проект «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью» представил звуковую навигационную систему «Крокі на Гукі» в Минском государственном колледже, в котором создан первый в Беларуси ресурсный центр инклюзивного профессионального образования.

С этого года в учебном заведении начали обучаться ребята с нарушениями зрения – будущие программисты. «Крокі на Гукі» оказались в колледже в самый необходимый момент. Презентация проекта стала ярким событием не только в жизни колледжа, но и всей системы образования Беларуси. В колледж приехали представители Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета. И, конечно, все с нетерпением ждали г-жу Дженнифер Мур, Поверенного в делах США в Беларуси. Именно благодаря программе малых грантов Посольства США в Беларуси проект «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью» получил свое развитие.

Михаил Антоненко, руководитель проекта, представил участникам презентации, учащимся колледжа и преподавателям, почетным гостям мероприятия звуковую навигационную систему «Крокі на Гукі» и поблагодарил Посольство США в Беларуси, а также всех социальных партнеров проекта за поддержку и совместную работу. Г-жа Дженнифер Мур выступила с ответным словом. Об участии в проекте рассказал директор колледжа Георгий Козел.

Следуя доброй традиции, в соответствии с которой каждый объект, попавший в орбиту проекта, обозначается специальным логотипом проекта «Крокi на Гукi», г-жа Дженнифер Мур и г-н Михаил Антоненко вместе разместили фирменный знак звуковой навигационной системы на входных дверях колледжа. И в этот момент десятки белых воздушных шаров с надписью «Крокi на Гукi» взмыли в небо: это ребята колледжа дружно выпустили из рук ленточки и отправили белые шары в свободный полет. Больше свободы!

Георгий Козел пригласил гостей в колледж, рассказал о его работе. Александр Северин, незрячий преподаватель, стал для всех участников экскурсии гидом. Он продемонстрировал как работает система «Крокі на Гукі», показал для чего в колледже размещены тактильный план и универсальные таблички со шрифтом Брайля, как оборудованы учебные кабинеты, где проходят занятия у незрячих и слабовидящих ребят. Мероприятие оставило у всех самые теплые впечатления.

Центр успешного человека выражает слова благодарности г-же Дженнифер Мур, Поверенному в делах США в Беларуси, представителям Посольства США в Беларуси за особое внимание к проекту «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью», поддержку и понимание проблем людей с инвалидностью.

Центр успешного человека благодарит государственные исполнительные органы власти, руководство Минского государственного колледжа электроники, Белорусского товарищества инвалидов по зрению за плодотворное сотрудничество и продвижение идей инклюзивного образовательного пространства.