«Деньги, деньги, деньги»

image_pdfimage_print

Жители Республики Беларусь замерли в ожидании. Что им принесёт очередная денежная реформа? Будут ли потери, будет ли удобно оперировать монетами? Бухгалтера, экономисты и другие специалисты, не смотря на подготовительную работу к реформе, испытывают определённые волнения. Ошибка может привести к значительным проблемам.

Незрячих и слабовидящих людей Беларуси денежная реформа беспокоит также и по другим причинам. Мы волнуемся по поводу как подсчитать без посторонней помощи собственные деньги, правильно произвести расчёт в торговых объектах и объектах сферы услуг. А копейки кроме физической тяжести несут и приличную психологическую нагрузку. Их быстро идентифицировать ещё сложнее.

Ответственные за денежную реформу, не поинтересовавшись мнением людей с инвалидностью выпустили денежные знаки с тактильными метками, которые, даже после печатного станка распознаются с большим трудом и ошибками. Понимая очевидность наступающих проблем и имеющийся опыт решения таких вопросов Михаил Антоненко заместитель председателя ОО «БелТИЗ», директор учреждения «Центр успешного человека», Иванов Вадим, ведущий специалист аппарата ЦП ОО «БелТИЗ», Александр Евдокимов, преподаватель Молодечненского музыкального колледжа, Александр Северин, специалист информационных адаптивных технологий провели работу с компанией LookTel по включению в базу данных их программного продукта, распознающего достоинство денежных купюр посредством iPhone, изображений денежных купюр Республики Беларусь и тестированию нового продукта.

Для пользователей мобильных устройств на базе операционной системы Android бесценный подарок сделали Александр Евдокимов и его партнёр из Украины. Они ещё в начале июня внесли в свою программу распознавания изображения новых денежных купюр.

К денежной реформе мы подошли подготовленными, программы денежные купюры распознают безошибочно. Выражаем слова благодарности председателю ОО «БелТИЗ» Олегу Александровичу Шепелю за содействие в получении от Национального банка Беларуси образцов денежных купюр и специалистам национального банка, предоставившим нам качественные копии.

Дело за малым – нужно научиться быстро различать достоинства металлических денег или придумать устройство, решающее эту задачу. Монетницы, которые уже поступают из КНР, решение неплохое, однако есть определённые минусы и направление деятельности для творческих людей.


Поделиться в социальных сетях: