В Минске состоялся обучающий семинар по составлению речевых маршрутных карт

Центр успешного человека продолжает активно работать над реализацией проекта «Больше свободы: навигационные маршруты для людей с инвалидностью».

25–26 марта 2019 года в г.Минске состоялся обучающий семинар по составлению речевых маршрутных карт. В ходе двухдневного семинара его участники проходили обучение основам аудиодескрипции и выполняли практические упражнения по составлению словесного описания стационарных объектов различного характера для наполнения контентом речевого звукового информатора с дистанционным управлением.

Семинар открыл Михаил Антоненко, директор Центра успешного человека и координатор проекта. Участники семинара получили информацию о проекте «из первых рук», узнали подробную информацию о том, как работает речевой информатор. Кроме того, Михаил Антоненко выступил в качестве эксперта и дал рекомендации по составлению речевых маршрутных карт с точки зрения незрячего человека.

В качестве тренеров для участия в семинаре были приглашены Ирина Сухотская и Марина Панкратова, сертифицированные специалисты по аудиодескрипции, а также Светлана Маленок, специалист Центра успешного человека с большим опытом составления речевых маршрутных карт.

Эти специалисты, имея в своем профессиональном багаже практику совместной работы по составлению словесного описания различных социальных объектов, провели практические занятия с участниками семинара, которые познакомились с принципами аудиодескрипции и отработали их в ходе выполнения специальных упражнений, усвоили алгоритм составления речевых маршрутных карт.

В рамках реализации проекта речевыми информаторами будут оборудованы 6 объектов по одному в городах Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Могилев, Минск. И для каждого из выбранных объектов будут составлены речевые маршрутные карты, которые позволят людям с инвалидностью по зрению получать точную информацию об объекте и самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Работа продолжается и уже совсем скоро состоится презентация первого объекта, оборудованного системой звуковой (речевой) навигации.

Следите за новостями на нашем сайте!

Проект реализуется при финансовой поддержке Посольства США в Беларуси.